鬼嫁会デビュー
今日の夜は玄武とパパ、男チームに留守番をお願いし、今宵は久々「鬼嫁会」。
いや、ほんとは、言うほど鬼じゃないんですけどね。
ちゃんと、2人には、たこ焼きセット準備して置いてきたし。(昨日と一緒←やっぱり鬼?)
とにかく、今日は、ちょい上ガールズ(ちょい・・・?)6人(花梨込み)揃って美味しいものを食べ、飲み、しゃべる会なのです。
ええ、もちろん花梨デビュー戦です。
開催地は、近所のお寿司屋。
グルメ&常連さんがいるので、注文をお任せしたところ、それで、出てくる、出てくる、美味しいものの数々。
お刺身のまぐろ一つにしても、スーパーで買うものとは同じとは思えない、もっちりさ。
ああ、美味しい。ビールが進みます。
鯛のお刺身もプリプリ。
そして、いさざ(まぐろの子供)の柳川風、剣先イカ子供やタラの芽の天ぷら、鯛の煮物にゅう面付きなど、家では決して作らない、いいえ作れないものがずらっと出てきました。
だしが薄味で、上品なんです。
お酒がワインに変わって出てきたのが、お寿司勢。なかでも一番は、トロのあぶり寿司。
お塩で食べます。
これが、美味しいのなんの。
ちょっと炙った香ばしさが、口の中に広がります。
脳内麻薬エンドルフィン、大放出です。ああ、幸せ。たまには(たまには?)欲しいの、こんな時間。
花梨と一緒に揺れてます〜。
ヘン顔で揺れ〜。
はーい、酔っ払いでーす。
育児休暇、育児も休暇してまーす♪
ええ、「この役立たずっ」と罵倒して頂いて結構でございます。
なんてしてる内に、眠くなる花梨。
そうそ、こんな時の為に、重い目して持ってきたお湯と、哺乳瓶と、そしてミルク・・・・。
あれ?ミルク・・・。
ないーーーーー!ミルクだけ見当たんない。
どこ、どこ、どこ?
と袋を探して出てくるのは、しいたけ、しいたけ、しいたけ、山ほどのシイタケばかり。
そうなの、今日は、じぃじ作のご立派シイタケ、みんなにもらってもらおうと、持ってきたのはよいけれど・・・。
なんで、しいたけしか、入ってないのっ!!!
結局、お座敷をシイタケだらけにしながら、何とか花梨を寝かしつけ、宴を終了したのでした。
ワインに、炙りトロ・・・素敵なちょい上ガールズ・・・
そしてシイタケ・・・。
って台無しじゃん?
すんませーん。
それでも、一旦寝付いてしまったら、どんなとこでも、眠り続ける花梨の本領、また発揮。
この肝っ玉なら、’鬼嫁会’への入会資格は、十分にありそうです。
帰ったら、ちゃんと、トミカの横にあったよ。ミルク。
ごめんね、花梨、お付き合いありがとう。そして、留守番、お疲れ&ありがとでした。男性陣♪