シフォンケーキ講習会
今日はお待ちかね!シフォンケーキの講習会を、会社の先輩が開いて下さるということで、玄武をパパに任せ、花梨と二人で行ってきました。
実は、一度、教えてもらった事があるのですが、その時は、お菓子作りにあまり(ほとんど)興味なく、ワイン片手にちゃちゃ入れるだけで終わっていたのです。
が!
今度は、気合が違います。
シフォンケーキをモノにしてやる!
不倶戴天の意気込みでございます。(そのエネルギー他に用途はないか?)
と、始まりました、講習会。
料理上手な方だけあって、道具が違います。
柳宗理のボール!
雑貨屋なんかで見かける憧れの品です。
はぁー(ため息)、やっぱりシルエットがキレイだわー。
ああ、でも(ボールのくせに!)一つ3000円以上するのよねー。育休主婦にはとても手がでません。
そっかー、玄武も連れてきたらよかったかしらん。
いやいや、最近調子に乗ると、「割れ物注意」なお人なのでね。
天地OKですけどね。逆さにするとテンション上がります。
たまには、パパと二人きりで男同士の休日ってのもいいでしょ。
それにしても、やっぱり、人に習うと違うなと思いますねー。
すごく細かい動きの順番から、ちょっとしたコツまで教えてもらいます。
こう習ってみると、母の先日の失敗の主な要因は、メレンゲの質の悪さと、粉の混ぜ不足な気がします。
よーし、忘れない内に作って、今年のクリスマスケーキは、こんな風にしてみるか♪
ケーキ屋さんのパンフ
と、またまた時系列無視してますが、帰って早速、たまたま送料無料だったシフォンケーキの型を注文!
パンや料理教室に行って思うのですが、やっぱり、習って作りたい!と思ったものは、勢いある内に作るべし!
そうすれば、まだ手順も覚えているので、やりやすい。
失敗したら、また教えてもらいましょう。そうやって、何度か作ると、自分のモノになっていきます。
そうしなかったレシピは、「いつか作ろうと思いながら2度と作らない率」確実にアップするもんです。
なーんて。パン教室で、いろんな種類のパン習ってる割には、マイレシピに追加されるのは、おまけで習ったものばかりの母に言われたくないんですけどね。
と、ひと段落したところで、こちらの方が?お待ちかね、お手製の料理で乾杯♪
花梨は、良い子で頭にお花をつけてもらい遊んでいたようです。
大ちゃんも、ポージングで♪
んー、くりくりお目目が可愛い!
うちの血筋には、残念ながら全くない遺伝子なんで、激しく憧れます。
でもね、でも、たまに聞くじゃありませんか。
「私、もともと一重だったんだけどねー、中学校くらいから急に二重になったのー」
しょうがない!後、期待が残るのはそこだけか!
「もともと奥二重なんだけどね、30歳半ば超えてからねー」
って母の話?それって、単なるシワなんじゃ・・・。
とそんな話はさておき、えーっと、まだ明るい?あらばれた?
何たって、今日の面子は「鬼嫁会」のメンバーですからねー。
と、飲む気満々できたのは、母と主催の先輩だけらしい。
他の方は、後で用事があるからと、最初の一杯だけでした。
まあ、残念!
と言う訳で、大ちゃんがお母さんに抱かれ眠る中、
美味しいものをたらふく頂き、
新鮮鯛のサラダ
チキンのトマト煮
えびとほたてのグラタン
お家を後にしたのでした。
もーねー、料理上手で、子供大好き、スタイルもいいこの先輩、・・・。
私が全国に応募しちゃおうかしらん。
どうです?嫁に♪
今ならもれなく、半年に一度は壊れる外車付いてきます。
って、あれは、売ったんだった。
えっとじゃあ、鹿だって、熊だって捕っちゃう猟師の父さん・・・。(鹿笛を持ってるって初めて聞いた時は、ややカルチャーショックでした)
付いてくるって失礼だな。
えーと、じゃあ破格の19800円!
もらえます!ってのはどう?
って、そろそろ怒られそうなんでこの辺でやめときます^^;
とにかく、シフォン講習&美味しいご馳走に感謝、花梨のお花にも感謝、初対面なのに、酔っ払いの母を送って頂き感謝、もちろん、留守番パパと玄武にも感謝、感謝、ほろ酔い気分で「幸せものだ」と口元ほころぶ一日でした。