クリスマスパーティ & クッキーオーナメント

土曜日、数百人集まる会社のクリスマスパーティに参加、日曜日は前から作りたかったクッキーのオーナメント作りとクリスマスムード高まる週末だったのですが、とうとうやっちゃいました。



デジカメ画像全削除。




いやあねえ、いつかはやると思っていたけれど、いつも、一応パソコンにちゃんとコピーできてるかどうか確認してから削除するんです。



でも今日は、コピー中に違うファイルを開こうとして、なかなか時間がかかっていたので、待ちきれず、「大丈夫だろ!」と消しちゃいました。




よっこのうっかり者(涙




とりあえず、慌ててネットで、フリーの画像復活ソフトを探してみました。

結構あってびっくりしたけれど・・・。

http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070702/276430/ 奇跡の画像復活。上手くいけばサムネイルを参照しながら復元可。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/gazou-fukkatsu-2/ 10枚まではお試しできるそう。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se382922.html


と、いろんなソフトをダウンロードして試したけれど・・・。



駄目でした。

どうやら、CFにやや問題あるみたい。

うーん、お金を払えば、復活はできそう。


でも、たった2日間の写真だけだし、お金を払って(結構高いの)まで復活させなくても、よいか。



と言う訳で、今日のブログ写真は後撮りのものメインで。




◎クリスマスパーティ
毎年、催されるこのクリパ。
今年は不況だし、中止か?と危ぶまれたものの無事開催。
久々に家族で参加してきました。



が、写真が無いし、書くほうもあまり盛り上がりません。
ので、今日は箇条書きで。


・玄武は、従兄弟達が来ていたのでおおはしゃぎ。
・花梨がじっちゃん(一応定年前)達に代わる代わる抱っこされて、アイドル状態。
・母は、久々に会社の人々と話して、やや’復帰準備モード’に。
・料理は4種類程。数百人おってだよ!少なすぎやろっ
・おみくじ10等、チロルチョコ50個が当たり、母のくじ運、無駄に使う。



・・・




箇条書きって、何だか、味気無いものね^^;




◎クッキーオーナメント作り
日曜日は、朝から雨。

寒いし、外出する気にもなれず、前から作りたいと思っていた、クッキーのクリスマスオーナメントを手作りする事にしました。




母の好みとして、少しサクサク感が欲しかったので、アーモンドプードルを薄力粉の代わりに20%程混ぜたところ、やや柔らかい生地になりました。



なので、準備していた型では、少し抜きにくかったようで、結局パパが抜き役、玄武がデコレーション役をすることに。



型は、家にあったのは小さいものばかりだったので、母御用達百均で、クッキーの抜き型と、
粘土の抜き型を購入。


粘土抜き型でクッキーを抜く抵抗感?全くありません。


ええ、何てったって、母は、姉&弟にはさまれ育った、真ん中自由人なもんで。

あの有名な
の次女、スーちゃんに限りなく親近感を抱いております。



を愛する女です。






もちろん食べる方♪(ジュル





なんて話はさておき、実際、ほんとに使えたのは、粘土の抜き型の方。



パパが抜いた型に玄武が、ドライフルーツとm&mのチョコと砕いた飴(こちらの記事を参考にさせて頂きました)デコレーション用チョコで、飾りつけをしていきます。

(この辺りの嬉々とした写真は、削除しちゃいました;;)




そして、焼き上がり、ギフト用のキラキラ透明の袋に入れ、完成したのがこちら。

最初は型で抜いてましたが・・・、
ツリー



だんだん創作意欲が芽生え・・・



雪だるま

アンパンマン(母作)

ゴーオンレッド(パパ作)




最後には、巨匠の実力発揮です。
アンパンマン(玄武作←はにわ?丸い鼻、ほっぺた等特徴を全て削ぎ落としたアバンギャルドなもの)

パパ(玄武作)

こねて、丸めて、飾りをつけて♪
実は、かしこまった型抜きよりも、こっちの方が、親としてはお気に入りです。


食べるのもったいないくらい(バカ親


焼いたら、飴の方は参照したブログのように上手くはいかず、全部茶色になってしまいましたが、使えたのがm&mのチョコ。

おかげでカラフルなオーナメントになりました。



味は、希望通りサクサク。



日持ちするので、このまましばらくツリーに飾り、20日と23日に来るお客様に手土産として持って帰ってもらい、残ったものは24日にみんなで頂こうと思ってます♪




いやあ、クッキーのオーナメント作り、気に入りました。

失敗しても、たくさん作っても、お土産にもなるし、自分達も食べられるし・・・。





オーナメントの締めくくりは手形。

玄武はスイミングに通っていたので、手形とか、やたら取ってもらえる機会があったのですが、花梨は全く無いんです。

この小さい手を記念に、一度残しておきたかったので・・・。



今回はふわっと軽いって紙粘土を買ってきてみました。

ほんとに、綿菓子みたいにフワフワ。

で、丸い形にして、手に絵の具を塗ってえいっ。

で、普通においておいて、乾燥させ、表面に母透明マニュキュア塗って、リボンを付けて、完成♪

花梨は、上手にパーできませんでしたが、紙よりも立体的で、少しリアルで、よい感じであります。




それと、今年の記念の写真とで、クリスマスのオーナメント完成♪
(写真も、ツリーを見るお客さんが、「これどこ?」なんて言ってくれて話題が広がるんで、なかなか良いものです♪)

我が家らしいツリーになったかな。

最初とあまり変わらん?


ってか、最初の方がよかった?


いやーん、ほんとの事は言わない、や・く・そ・く(ンフ←何者?


まっ、それも我が家の味ってことで。

オーナメントの数が増えるまで、当分これで行こうと思っております。


クリスマスオーナメント用クッキーのレシピ、興味がある方はご参照下さい^^


クリスマスオーナメント用クッキーレシピ
◎材料
1)薄力粉・・・165g
2)アーモンドプードル・・・20g
3)ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
4)卵・・・1/2個
5)砂糖・・・75g
6)バター・・・75g
7)バニラオイル少々

バターと卵を室温に戻しておく

1.バターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状に寝る(A)
2.砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡だて器で円を描く様にして、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
3.溶きほぐした卵を3〜4回に分けて少しずつ加えながら、艶が出てもったりとしてくるまでよく混ぜる。
4.バニラオイルを加えて混ぜる。
5.薄力粉、ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜておいたものを、4のボールに2〜3回に分けゴムベらでボールの底から返すようにして混ぜる。
6.生地を一つにまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
7.5mmくらいの厚さに伸ばし、型に小麦粉(分量外)をつけて抜く。
8.オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて、並べ、180度のオーブンで15分〜20分焼く。

アーモンドプードルは、アーモンドの粉で、スーパーのホームメーキングコーナーなどに置いてあります。
が、私は、手軽に100均で手に入れてます。


生地が柔らかいので、寝かす時間をもう少し長くしてもいいかもしれません。


うちは、成型に時間がかかるので、少しずつ冷蔵庫から取り出しながら、すすめました^^;


成型する時、もう型じゃなくて、粘土風に丸めてコネコネ、飾りつけをするなら、もう直接、オーブン用シートを敷いた天板の上で飾り付けをすると後で動かさなくてよく、やりやすかったです。


飾り付けにm&mチョコを使うなら、小さいサイズのものが使いやすいと思います。



さてと、芸術作品はできるかな?^^