ベーコン&チーズクッペ、紅茶シフォン
フランスパンなんかのハード系のパンなので、300度に熱しておいて蒸気で焼かないといけないのだけれど、うちのオーブンだと余熱に30分程かかります。
いつも発酵もこのオーブンでしているのですが、さすがに発酵後30分も置けないので、とりあえず風呂場をスチームサウナモードにして対応。
でもねー、なんか風呂場にパンってほんとは置きたくないんだけど。^^;
なんかの匂いがつきそうで。
何かいい方法がないかとパン教室で聞いたら、やはり苦慮してる方が多いらしく、余熱中のオーブンの上において少しでも温度をあげるとか、大きい鍋に湯を張って、そこで発酵させるとか・・・。
うちは、そんな大きい鍋ないし、とりあえず、やっぱり風呂場かな・・・・。
でも、今回パン教室で購入した「フランスパン専用」の強力粉を使用したのですが、やっぱり美味しい。
冷めても美味しい!さすが、その辺りで買う粉の約2.5倍のお値段するだけあります。
ここって、他にも普通の強力粉、食パン専用粉なんかも売ってるんです。それ使ったら美味しいだろうな・・・。
後はコストとの相談。
年末にシフォンケーキを教わってから、既に何度焼いたか・・・。
すっかりシフォンラバーなのです。
慣れたら、ほんと材料計って、後は余熱の時間(約9分)でできるくらい。
で、家にある材料で、簡単にできるし、何と言っても苦手なデコレーションとかしなくても、ちゃんとおもてなし用になるのがいい!
友人宅に持っていっても喜ばれます。
なんですが、ただ基本のバニラ味しか焼いたことなかったんです。
が、先日の旅行先で探していた紅茶のリキュールを発見!
早速、普通に飲む紅茶を濃い目に入れ、茶葉を砕き、リキュールを入れ、紅茶シフォンを作ってみました。
うまいです。
ちょいと味見のつもりが、一切れ分程、型にいれたままつまんでしまいました。
大体、このリキュールが美味しいの!!!
夜中、こっそり起きてパソコンに向っている時に、温めたミルクにこれを入れただけで、美味しくて♪
ふふ、密かな楽しみです。
って、このままだと紅茶のシフォン次焼く前になくなりそうだ!自粛、自粛。