パン教室 豆太鼓、モンキーブレッド、日本酒ケーキ

今年初&久々に感じるパン教室。
今日は、違うゆうちゃんママさんとご一緒でした。

こういう教室の時も、実は(予想通り?)割と勢い勝負なとこがある母とは違い、今日でご一緒するのは3回目になるこちらのママは、何とも優雅なんです。



話の仕方もおっとり穏やかで、なんか、手付きがしなやかで・・・。

はぁー(ため息)素敵♪

母も一生に一度くらい身に付けて見たかったわー、そんな’優雅オーラ’(既にあきらめた)





今日のパンは、豆太鼓。

中に、くるみと大納言が入っています。

うん、たまに甘いお楽しみがあるくるみパンって感じ。



美味しかったけれども、家で作るには、無駄に手間が多い気がするんで、リピは無しだと思いますが、これを作る時に先生が話をしておられた「お手製ハンバーガ」の方に興味深々。


そーだな。家でパンから手作りハンバーガーって何か美味しそう!

金曜日の夕飯ハンバーグ多めに作っておいて、土曜の昼ご飯とかにしてみようかしらん。(実は手抜き?)




モンキーブレッド

キャラメル味好きな母には、文句なしな一品!

パン生地を小指大&親指大に切って全部丸めていく作業は少し手間かかりますが、家でも作ってみようかな。




でも、シロップに使うバターは一個分で100g!カロリー?ええ、それだけでざっと900カロリー♪




ほほほー。成人女性の1日摂取カロリーの半分は軽く超えます。

やっぱ、作って食べるんなら、授乳中の今しかないかなあ?(違




日本酒ケーキ。


卵白がたくさん余った時に。真っ白いケーキです。
かなり日本酒の味がするので、子供には不向きかも。
(気の無い写真だ^^;)
白ワインなんかで作ったら美味しいか!?