パン教室
今日からパン教室の上級クラス。
どこまで進む気なのか?
もう習いたいパンは一通り習ってしまってるんですけどね。
ちゃんと決めてはないのですが、上は講師クラスまであり、それを取ればパンを教える事ができるようになるらしい。
でも、それまでには、まだまだ回数があって、しかも級が上がる毎に授業料が高くなるの。
講師まで取って自宅でパン教室?
うーん、不器用なんでねー。
とりあえず、パンの生地の感触が好きなんです。焼きたてパンもほっんと美味しいし!
当分はいろんな種類のパンを作って、食べてって楽しみの為、ぼちぼち通っていくことにしようと思ってます。
中はほんのり甘くて、上にあるカリカリのアーモンドが香ばしくて美味しい!
これね、フランスパンと同じく鉄板を300度近くまで熱した上に生地を置いて焼くんですけどね。
熱いよ!熱いよ!と脅かされるだけに、ちょっと難しいんです。
でも、味はほんのり甘い中にくるみが入っていいお味。
丸めは、専用の発酵かごを使ってしたのですが、これは、別になくてもいっか。
この味が好きなので、また家で作るかも。
ショートニングを使ったクッキー。
混ぜるだけの簡単なもの。
ちょっと荒っぽい味がするけど、サクサク感がいい感じです。
が、あまり甘すぎないだけに、家に置いてあると、通りすがりにぼりぼり食べちゃうの。
危険な一品。
家で作るのは、ぽにょ〜なお腹撲滅の為(スーツ入るか非常に不安)やめにしとこうかな。