グラハムスコーンレシピ

○材料
薄力粉・・・150g
グラハム粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・8g
ラニュー糖・・・10g
塩・・・1g
バター(無塩)・・・100g
牛乳・・・100g


○レシピ
前準備
バターは冷やしておく。
粉類はふるっておく。

1.フードプロセッサーに粉類、グラニュー糖、塩、バターを入れ、10秒ほど混ぜる。
2.冷えた牛乳を加え、一塊になるまで混ぜる。
3.打ち粉をしながら、少し練ってまとめ、1.5センチの厚さに伸ばす。
4.大きい1枚の楕円型にし、等分に切る。
←絵は下手ですが、こんな感じです。
5.形を整え、180度で20分〜25分焼く。

ジャムやクリームを添えて食べる。



グラハム粉が無ければ、全量薄力粉でもよいようです。
レーズンを入れたり、粉を減らしてココアを混ぜても美味しいらしい。
こねすぎないのがサクッと仕上げるコツらしいです。