居酒屋メニュー
レシピを聞かれるのは、嬉しいものです。
今回、居酒屋おもてなしは初めてだったので、一体、どれくらい作れば足りるのか、足りないのか全く分からずでしたが、これくらいでちょうど良かったようです。
一品あたりの量が少なかったからかも。
メインはチーズフォンデュにしたので、お客様が来てから作ったのは、パエリア・ピザの仕上げ、手羽先唐揚げくらい。一緒に お酒、楽しむ事ができました。
評判のよかったものから順に並べてます♪(っても、酔っ払いなんで、あんま覚えてないのですが)
やっぱり料理教室で習ったパエリア、ピザの評判がよかったんです。
褒め上手な方々のおかげで何だか料理楽しくなってキター!
せっかくの育休中だし、もっと料理教室行ってみようかな。
本日のメニュー
・パエリア
・名古屋風手羽先唐揚げ
・チェスナットケーキ
・チーズとブラックペッパーのグッシリーニ
・ピザ
・プチトマトのマリネピンチョス
(写真、お借りしてます。)
・にんじんと大根の酢の物、ゆず胡椒風味
・まぐろ刺身の韓国風和え物
・インゲンの胡麻和え
・チーズフォンデュ
・長いもの梅おかか和え
・アボカドディップ&トマトディップ&ドンタコス
・生ハムサラダ
・栗の渋皮煮
どれもこれも簡単なものばかり。っつーか、調味料、4つくらいを超えると途端にやる気をなくすので^^;
それでは、各メニューのレシピへGO!
もちろん興味のある方のみ
☆パエリア
○材料
・米・・・2カップ
・鳥モモ(ぶつ切り)・・・一枚
・アサリ・・・200g
・パプリカ(今回省いてます)・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1片
・カレー粉・・・少々
・スープ(チキンコンソメを水に溶かす)・・・2カップ
・海老(殻つき)・・・4匹
・トマト・・・ホール1個
○作り方
1.オイルでニンニクを炒め、玉ねぎ、鶏肉、アサリ、海老・カレー粉を炒める。
2.塩、コショウして、コンソメスープを加える。
3.パプリカは焼いて皮を剥いてカット、トマトも加え、沸騰したら具を取り出して、込めにずープを入れ炊飯器で炊く。
4.炊けたらご飯をフライパンで炒めて具をのせる。
5.パセリ、レモンを飾って完成。
レモンを途中で絞ると、また違った感じになり美味しいです。
☆名古屋風手羽先唐揚げ
レシピはこちら。
簡単なのに、ビールにとても合います。黒コショウ控えめだと、玄武も大好き!
☆チェスナットケーキ こちらはパン教室で習ったもの。
作ってから2、3日後になるとしっとりしてまた美味しいらしいです。
「買ったのみたいー」とおだてられ、照れデレになった品。
○材料 プリーツカップ12個分
・全卵・・・2個
・卵黄・・・1個
・砂糖・・・100g
・アーモンドプードル・・・100g
・バター・・・60g
・バニラオイル・・・少々
・栗の渋皮煮・・・12個
1.全卵、卵黄、砂糖を白っぽくなるまで5分程しっかり混ぜる。
2.振っておいたアーモンドプードルを1.に入れ、低速で混ぜる。
3.バターをクリーム状にし、2.の中に入れ、さらにバニラオイルを入れ混ぜr4う。
4.絞り袋に入れ、ケースに流し、その上に栗を1個載せて、170℃で18分焼く。
5.渋皮煮のシロップを上からハケで塗る。
☆チーズとブラックペッパーのグリッシーニ
ブラックペッパーの代わりに、さくらえびを入れて、一部は花梨の離乳食にしました。
花梨は、かなり長い事がじがじしてました^^
薄力粉と、プロセスチーズって冷蔵庫にある品でできて、簡単なのに、「もしかして料理上手?」と勘違いさせるのにもってこいの品です。
4、5日持つので、時間がある時に作っておけるのも◎。
○材料 10センチ長さ 33本
・プロセスチーズ(7mm程の厚さに切ったもの)・・・100g
・牛乳・・・大さじ4
・砂糖・・・10g
・塩・・・小さじ1/2
・薄力粉・・・120g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・黒コショウ・・・小さじ1/2
・打ち粉・・・適量
○作り方
1.耐熱容器にプロセスチーズと牛乳を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ強で1分30秒加熱する。泡だて器で混ぜて、完全に溶かし、なめらかにする。
・オーブンを160度に温め始める。
2.砂糖・塩を加えて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
3.手でしっとりするまでこね、黒コショウを加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
4.打ち粉をふるった台に取り出し、少しずつちぎって細長く伸ばす。
5.天板に間隔をあけて並べ、160度のオーブンで10分、140度に下げて、20分〜30分焼く。
☆ピザ 21センチ パイ皿 5枚
こちらは、ほんとによく作ってます。冷凍しておけるので、ちょっとしたお客様、朝ごはん、昼ごはん、夕ごはん、って結局いつでもか、に重宝。
今回は、全粒粉を一部入れたので、ふちは普通のものより、よりカリ&サクっとしてます。
家族みんな大好物。
○材料
・全粒粉強力粉・・・150g
・薄力粉・・・150g
・イースト・・・3g
・砂糖・・・9g
・塩・・・4.5g
・オリーブオイル・・・9g
・水・・・180g
1.材料全てHBに入れ、生地を作る。
2.1個100gに分割し、ふきんをのせて、ベンチタイム。
3.麺棒で延ばし、パイ皿にのせ、フォークで穴を開ける。
(私は、ここで、210度で8分くらい焼いてから、冷凍しておきます)
4.オリーブオイルを塗った後、ピザソースを塗り、具を乗せ、200度で10分。
(一旦焼いてから冷凍した場合、260度で8〜9分)
☆プチトマトのマリネピンチョス
こちらのレシピを参照しました。
簡単なのに、可愛くて華やかで、作っていて楽しい品。
☆にんじんと大根の酢の物、ゆず胡椒風味
こちらは、今日のゲストの料理の達人さんに教えて頂いたもの。
今日は大根とにんじんだったけれど、このすし酢+ゆず胡椒の組み合わせは活用範囲広いらしい。
○材料
・大根・・・適量
・にんじん・・・適量
・すし酢・・・適量
・ゆず胡椒・・・適量
・ゴマ油・・・適量
1.にんじんと大根を千切りにし、塩をふり水気を絞る。
2.すし酢とゆず胡椒とごま油を合わせたものと和える。
すし酢によって、甘さが違うので、味を見ながら調整。
今回は、砂糖を後からちょっと加えました。
☆まぐろ刺身の韓国風和え物
こちらのレシピを参考に。
辛いもの好きさんには、なかなか好評です。
松の実抜きで作りました。
☆チーズフォンデュ
フォンデュ鍋がIHで温められないので、電子レンジで。
さつまいもが意外に合いました。
○材料
・溶けるチーズ・・・200g(適当)
・白ワイン・・・100ml
・にんにく・・・一片
・片栗粉・・・適量。
・具(ボイル海老、ウインナー、アスパラガス、じゃがいも、にんじん、さつまいもなど)
○作り方
1.溶けるチーズに片栗粉を大さじ一程まぶし、600wレンジで一分半加熱。
2.後は、食卓にて、煮詰まりそうになったら、白ワインを足し、かき混ぜながら食べる。
☆長いもの梅おかか和え
○材料
・長イモ・・・適量
・梅干・・・2〜3個
・かつおぶし・・・一袋
・しょうゆ・・・適量
○作り方
1.長芋を1センチくらいの角切りにし、種を取って、つぶした梅とかつおぶしで混ぜる。醤油で味を調える。
私は、これにゴマ油で風味をつけるのも好き。
☆アボガドディップ レシピはこちら。
うーん、レモンを入れてさっぱりだったけれども、もっと濃厚なので、食べたいなー。次は違うレシピに挑戦です。
☆トマトディップ。○材料
・トマト・・・ホール1個
・レモン汁・・・大さじ1くらい
・玉ねぎ・・・1/2個
・タバスコ・・・適量
・バジル・・・適量
○作り方
・トマトを1センチの角切りにし、玉ねぎのみじん切りと、レモン汁と、バジルのみじん切りを加える。
好みでタバスコをふる。
☆栗の渋皮煮
レシピは、こんな感じ。
私は、色があまりついてないのが好きなので、この灰汁取りを多い時で5回程します。加えるお酒はダークラムにしてます。
こちらは、甘いのが好きな方と、甘さ控えめが好きな方と賛否両論。
今回は、甘さ控えめバージョンで。
最後まで、読める人がいるんだろーか。
共働き始まったら、作れないだろなー。
品数激減間違いなしです。^^;