鰆の西京焼き、枝豆のサラダ、モロッコ豆のフリット、栗のリゾット、和風明太、きのこスパ&肉まん

 先日の料理教室で教わった料理が好評だったので、嬉しくなり、また料理教室に参加してみました。

今日のラインナップ、お気に入りのものから。

ロッコ豆のフリット
・薄力粉に塩、コショウ、ニンニク、パセリ、ビールを加えて、160度くらいであげる。

普通の天ぷらなら水のとこビール発泡酒可)で衣を作るんです。
これがね、冷めても、カリカリで美味しいの。
かぼちゃ、レンコンでも美味しいらしい。

家で早速、お昼ごはんに、さつまいも、ナス、インゲン豆を揚げてみましたが、ほんとカリカリで大好評。

フフっ余ったビールは、昼真っから、母のお腹に納められちゃいましたしね。

ご機嫌度高い料理です♪





鰆の西京焼
味噌に酒の粕、日本酒、白ワイン、砂糖、オリーブオイル、ゆず皮を混ぜます。

バットに味噌を敷き、フキンを置いてから鰆を置いて、一晩おいて、オーブンで焼いたもの。

この味噌は何回か使えるらしく、スペアリブや、豚肉、ぶり、さごしなんかも美味しいそう。

残った味噌は、炒め物にも使えるんですって。
んー、活用範囲広そうです。


他にも、まだあるのですが、長くなりそうなので、またもし要望があればにします。



《番外編》
柿のサラダ。

柿ってよくもらうんだけど、うち、あんま食べないんです。
冷蔵庫で眠らせておいて、あきらめついた頃に捨てる羽目になることが多かったの。

でも、サラダに結構あいます。

知らなかった。

でもねー、パパが食事に果物が苦手なタイプなんだよなー。
ポテトサラダにりんごとか、酢豚にパイナップルとか、フルーツカレーなんてありえない人だからねー。

まっとにかく一度試してみるか。

花梨は、今日は、ご機嫌でよしのちゃんと「あ”−あ”−」とおしゃべりしたり、

鏡を見たり、


実は、その日、料理教室が終わってまったりしている時、急遽、肉まんを作ること決定!
慌てて皮を作り、中身を作り、1時間程で出来上がりました。

蒸したてをパクつきます。


ンマー。

今日一!確実に今日一です♪



持って帰ったら、玄武にもパパにも大好評。
いやー、自分で作れるんだ。しかも、難しくありません。


中身も、カレー粉を加えてカレーまん、あんこを入れてアンまん、カスタードクリームを入れても、ゼラチンで固めた豚ミンチを入れれば、小龍包(大好物)とバリエ豊かに作れるらしい。

芋菓子作りの次ブームとなるか!?


いろいろ書いたら長くなりすぎました。


読むのもしんどいって話やな。


ちゃんと、こまめに書かないと!(汗